stranger_75: (Default)
[personal profile] stranger_75
Информационная война - один из механизмов влияния на умы и мысли людей. Она существовала всегда, только раньше ее называли пропагандой. С развитием Интернета информационная война очень часто, даже важнее прямых боевых действий и позволяет их избежать.  Она никогда особо не прекращалась. Ее можно сравнить с волнами после шторма.

 Когда между РФ и Украиной происходит "улучшение" отношений, фактически, когда украинские власти в очередной раз идут на уступки по газу или флоту, уровень информационной войны сводится к минимуму. В эти моменты, судя по публикациям в русскоязычных средствах массовой информации бандеровская, коричневая, фашистская (нужное подчеркнуть) гидра пропадает с первых полос и ее место занимают отчеты и фотографии из жизни политического бомонда. Для перчинки добавляют вбросы гениальных высказываний или неадекватного поведения таких одиозных личностей как Жириновский, Ляшко или, на худой конец, анального страдальца за честь Родины Кернеса.
Но стоит Украине поднять вполне естественные вопросы о невмешательстве РФ в дела Украины, демаркации границы с РФ, о правилах аренды Савастополя или Керченского пролива, наступает резкое ухудшение. Волна растет и накатывается на рускоязычный берег Интернета, заливая все вокруг грязью и ненавистью. Мгновенно и массово появляются вбросы о нациналистах-фашистах, недобитом бандеровском отребье и прочая, прочая... Оказывается что, украинские продукты совершенно не отвечают стандартам РФ и поэтому их надо срочно запретить к ввозу на территорию с РФ.
Примеров таких приливов и отливов - масса. По ним даже можно судить - договорились или не договорились и насколько удовлетворенным считает себя правитель РФ.
По моим личным ощущениям в российской федерации проживает такое количество прямых очевидцев событий в Киеве что они просто физически не поместятся на Майдане. И все проводят интервью, фиксируют преступления против человечества, становятся очевидцами (хорошо хоть не участниками или жертвами) массовых изнасилований в палатках расположенных на Крещатике. 
Недостатками таких вбросов является отсутсвие авторства, полное отсутствие доказательной базы и зашкаливающий эмоциональный фон.
Соответственно,  начинается истерика, которая тщательно подогревается и культивируется. Многие люди начинают с ужасом ждать, что прямо сейчас, в эту самую минуту к ним в квартиры ворвутся жуткие звери с красно-черными или жовтоблакитними ленточками, балаклавами, традиционным перегаром, кусками сала наперевес и начнут насиловать и убивать мужчин и детей, а также, судя по последним трендам, убивать женщин. Естественно с коллективным распеванием ультрапатриотических песен. 

К сожалению, это реальность. К ней можно относиться по разному. Можно забаррикадироваться и выжидать, можно попытаться разобраться, можно бессмысленно воевать с троллями в комментах... Можно многое. В конце концов Украина - свободная страна. 
 К счастью, я свободно владею русским и украинским языками. Могу также прочитать технический английский текст. 
Поэтому я владею самым страшным для информационной войны оружием - я могу выбирать и сравнивать различные точки зрения и доказательную базу.
С другой стороны, я лично знаю человека, который живет в центре Киева и каждый день боится ходить по улицам и ждет нападения на свою квартиру. Новости он узнает в основном из Интернета, а так как он русскоязычный гражданин Украины, то вполне понятно что новости он читает на русском языке. Несколько дней назад я с ним общался и предложил прогулку по центру Киева чтобы он своими глазами посмотрел вокруг и лично убедился, что "новости" и реальность - кардинально отличаются друг от друга... Он - отказался. Ему это не интересно. В Интернете картинка сочнее и события динамичнее чем в реальности. Что ж - бог ему судья. Он взрослый человек и кто я такой чтобы вмешиваться в его личные комплексы и проблемы.

Я не принимал участия в протестных акциях. Причина - вполне понятна. Еще 30 ноября, когда беркут палками разогнал студентов, я лежал в больнице со сломанной рукой. Мне как раз сделали операцию и вшили пластину. Я вполне спокойно могу поднять  килограммовую гантелю, но кинуть на большое расстояние точно не смогу. Так как я не принимал активного участия в протестных акциях - я считал и считаю что я не вправе освещать события и выкладывать фотографии с места событий, пусть этим занимаются профессиональные журналисты, которые были в самой гуще событий. Именно по этой причине в этом блоге почти полностью отсутствуют какие-либо материалы посвященные событиям в Киеве. Если нужна адекватная точка зрения, подкрепленная фотографиями, могу порекомендовать блог моего знакомого фотографа awo-onyshchenko.livejournal.com/  
Но хотя я и не боец, это совершенно не значит что я не ходил на Майдан и не помогал людям находящимся там. Я носил туда продукты, а когда начали убивать людей то и лекарства. Так что с точки зрения наших северо-восточных "друзей" я тоже фашист и бандеровец. И я пожалуй горжусь этим фактом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

stranger_75: (Default)
stranger_75

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 07:51 am
Powered by Dreamwidth Studios