stranger_75: (Default)
[personal profile] stranger_75
#Євромайдан

Я совершенно не хотел писать этот пост. Я не считаю себя политиком - у меня есть совесть и чувство собственного достоинства. По тем же причинам я не считаю себя журналистом. Кроме того, я не присутствую на Майдане по вполне понятным причинам, описанным в предыдущем посте. Мне не совсем нравится то, что там происходит, и совершенно не нравится круглый стол созданный Кравчуком. Круглый стол - это болтология единственным результатом которого будет забалтывание всех проблем приведших к Майдану. Все вышеизложенное, совершенно не означает что у меня нет своего мнения, относительно событий на Майдане и результатов этого противостояния.


В интернете постоянно высказываются, в том или ином виде требования предъявляемые к властям, людьми стоящими на Майдане.
По моему мнению в Украине произошел социальный взрыв связанный с накопившимися проблемами, перманентным кризисом власти и тотальной безнаказанностью. Поэтому список требований далеко не полный, более того - практически бесполезный. Результатом выполнения этих требований будет временное отстранение от власти наиболее одиозных персон украинской политики. Что совершенно не соответствует ожиданиям людей мерзнущих уже три недели. Ниже я попытаюсь сформулировать по пунктам те действия, которые необходимо выполнить для того чтобы люди (в том числе и я) не считали себя в очередной раз обманутыми. Сразу предупреждаю что часть этих действий вызовет резкое противодействие от всех без исключения политических сил. И хотя я не ожидаю что данная "программа действий" тут же будет подхвачена и принята к исполнению, но все же надеюсь, что хотя бы несколько пунктов будут распространены, а в идеале - выполнены.
Я отлично понимаю что работа предстоит гигантская, но ее надо выполнить. Если конечно мы считаем себя европейской страной.

1. Освобождение и полное оправдание всех лиц, обвиняемых (или осужденных) по политическим мотивам. Сюда относятся все пострадавшие и задержанные во время событий в период Майдана. Либо власти публично предъявляют доказательства их вины (видеозаписи, протоколы допросов, коктейли Молотова, цепи, оружие и прочее) либо полное снятие обвинений и судимостей.
Также сюда относятся и все политические. В том числе и Юлия Тимошенко. Я не знаю виновата она в том за что сидит или нет. Зато я точно знаю что суд проходил с нарушениями как по форме, так и по сути. Следовательно, если Тимошенко виновата - судите ее публично, так чтобы все увидели честный суд и неоспоримые доказательства ее вины.

2. Наказание всех причастных к разгону Майдана и избиению людей на Банковой. Этот пункт состоит из двух частей. первая часть касается лиц принимавших решения и ответственных за эти действия. На данный момент речь идет о Сивковиче, Попове, Коряке и еще одном кренделе. По- моему "Беркут" не должен подчиняться голове КМДА или секретарю СНБО. У "Беркута" есть свое непосредственное начальство. Если оно было не в курсе - его проблемы, но отвечать должна вся цепочка.
Вторая часть касается исполнителей. Я не говорю про всех. Я говорю про тех, кто бил лежачих и журналистов.

3. Подписание ассоциации с ЕС. Этот пункт можно расписать на кучу томов... Так что просто подписать. Возможно без экономического блока вопросов, но в любом случае должны быть конкретные шаги в направлении Европы.

Следующие шаги требуют принятия законов в парламенте и подписания их президентом. Любыми средствами.
4. Правительство в отставку. Как минимум за некомпетентность. Если они год готовились к подписанию ассоциации, а буквально за пару дней до подписания, обнаружили что подписание документа приведет к коллапсу экономики то некомпетентность видна невооруженным взглядом.

5. Принятие закона о люстрации. Любой чиновник, судья, милиционер, прокурор, нотариус, адвокат - кто угодно, имеющий отношение к ветвям власти, должен быть лишен права занимать любые посты в этих ветвях власти, при нарушении им законов Украины. Взятки, коррупция, превышение полномочий, некомпетентность, махинации с дипломами и прочее, должно кроме предусмотренного законом наказания, повлечь за собой невозможность занимать любые посты в государстве сроком минимум на 10-15 лет. Пусть занимаются привычным бизнесом не за наш счет, а за свой. Таким образом бужет проводится естественный отбор и ротация всей той грязи, которая накопилась в государственных учреждениях.

6. Возврат к конституции 2005 года. Тут все понятно. По нынешней конституции за все отвечает президент, а как запахло жареным, так оказывается он ни за что не отвечает.

7. Импичмент президенту. См. пункт 6.

8. Расследование и наказание всех причастных к фальсификациям на выборах. Несмотря на звания, регалии и заслуги. С учетом закона о люстрации.

9. Снятие депутатской неприкосновенности и всех льгот с парламентариев, минстров, президентов прошлых и нынешних. Пусть на метро и велосипедах ездят. Покупки жилья и машин за свой счет, на общих основаниях.

10. Перевыборы в парламент. С учетом текущей ситуации в Украине, лично я бы сократил одну каденцию парламента и президента наполовину. Что-то вроде испытательного срока.

Самым главным в приведенном выше списке является закон о люстрации.Без него ничего хорошего не будет. Все остальные пункты заболтаются и затянутся, так, как это уже было в 2005 году.

ЗЫ. Предлагаю назвать эту программу как нибудь пооригинальнее. Например - "Десять кроків назустріч людям". :)) Всем удачи!

Profile

stranger_75: (Default)
stranger_75

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:01 am
Powered by Dreamwidth Studios